BÚHO

Claramente diferentes del resto de las aves, las rapaces nocturnas poseen unas peculiares características. Hay que tener en consideración que gran parte de ellas no son ni exclusivas ni comunes a todas las especies.
Son rapaces, aves cazadoras similares en pico y garras a las rapaces diurnas (halcones, águilas…)
La mayoría de los búhos tienen hábitos nocturnos o crepusculares, aunque algunas especies desarrollan su actividad durante el día (parcial o totalmente).



Es típica la forma redondeada y la gran cabeza de los búhos. Aunque el cráneo es grande y redondeado. La visión se encuentra especialmente desarrollada y adaptada a condiciones de baja luminosidad, de modo que son capaces de aprovechar cantidades pequeñas de luz gracias a una pupila extraordinariamente dilatable y una mayor proporción de bastones que de conos en su retina. Los ojos están frontalizados, como en los humanos, permitiendo una visión estereoscópica (con ambos ojos a la vez) que les permite un perfecto cálculo de la profundidad.

Para ocultarse y pasar desapercibidos durante el día, los búhos han desarrollado dos estrategias de camuflaje: coloraciones similares al medio en el que suelen vivir, y presencia de penachos u "orejas". Éstas son grupos de plumas que, situados en la parte superior de la cabeza, sirven para romper su figura redondeada, haciendo parecer al animal una rama tronchada.

 

HALCÓN HARRIS

Este halcón Harris o gavilán rabiblanco, (Parabuteo unicinctus), es un ave rapaz mediana que habita el sudoeste de EEUU, sur de Chile y centro de Argentina.
Tiene plumaje pardo oscuro. El final de la cola es blanca. El peso promedio es de 900 g. Las hembras son 10 % más grandes que los machos.

Originaria del continente americano esta rapaz posee la característica de ser sociable, viviendo en un grupo familiar similar a las manadas de lobos, llegando incluso a cazar en grupo, su condición de sociable se evidencia en la cría de los polluelos, que es compartida por todos los miembros del grupo.


Exhiben una gran variedad de fases de coloración y las aves inmaduras son bastante diferentes a las adultas.

Anidan en árboles o riscos con nidadas de 1 a 6 huevos blancos o celestes con manchas café.
Tiene garras fuertes y afiladas. Pico corto y curvo, y en la base una cubierta de cera, coloreada conspicuamente. Alas anchas y redondeadas y al volar planean mucho.

Actualmente esta ave goza de gran popularidad en la práctica de la cetrería, dado que su carácter sociable e inteligencia única ha hecho de esta rapaz una de las predilectas para la práctica de la cetrería en la modalidad de bajo vuelo, su perfecta adaptabilidad a nuevos entornos ha hecho que esta rapaz sea criada en cautiverio en diferentes centros alrededor del mundo.

 

ÁGUILA ESTEPARIA

El Águila Esteparia (Aquila nipalensis) es natural de Europa, África, el Medio Oriente y Asia.

Anida desde el este de Europa, en Rusia, hasta el este de Asia, en Manchuria, China. Después migra hacia el sur para invernar.
Se alimenta de carroña de pequeños animales, serpientes y ratas. También atrapa invertebrados. Caza volando a baja altura. Se le ve comiendo junto con los buitres.

   

De longitud logra de 65 a 80 cm. Los machos pesan de 2.4 a 3.5 kg, las hembras de 2.3 a 4.9 kg. Las hembras demuestran ser más grande que los machos, pero en muchas parejas no se pueden identificar a simple vista.

Su hábitat preferido son los paisajes abiertos con vegetación arbustiva, zonas de tundra, de estepa y zonas semidesérticas.

Las constumbres, regimenes y comportamientos son muy parecidos a la del Buteo buteo. No obstante hay que destacar que su vuelo es más esbelto que en el águila ratera, recordando sus alas un tanto puntiagudas a las del halcón.